国际学院举办“情聚丝路 共迎新年”中外师生联谊会

作者:国际学院 日期:2024-02-01 人气:268

1近日,淄博职业学院国际学院党总支联合机关第六党支部开展“情聚丝路 共迎新年”中外师生联谊会,来自俄罗斯、摩洛哥、孟加拉国、喀麦隆、柬埔寨等“一带一路”沿线国家的来华留学生40余人参与其中。联谊会上,来华留学生与党员教师一同体验了中国传统民俗活动——包饺子。国际学院关工委副主任、“五老”志愿者史崇梅和李真首先示范包饺子的基本技巧和手法,先放馅、后捏边,手把手现场教学。在场的中外师生全程沉浸式体验中国传统美食饺子的制作过程。不一会儿,桌子上摆满了形态各异的饺子,有的像元宝,有的像小船儿,热腾腾的饺子让大家在寒冷的冬天感受到人间温暖,拉近了中外师生间的距离。

“原来这个长得像元宝一样的食物,就是饺子!”来自摩洛哥的留学生艾雅表示:“这是我第一次体验包饺子,感觉非常新颖有趣。这样的活动,让我们在自己动手的过程中更好地了解和体验中国文化。”

“饺子好好吃,今天体验了包饺子不是一件容易的事情,教我们包饺子的老师很有耐心,让我在中国感受到了妈妈的温暖。”来自俄罗斯的留学生朱韵说。

本次活动丰富了来华留学生的校园文化生活,增进了中外师生的友好往来和文化交流,展现了中华优秀传统文化的魅力,彰显了文化自信。

以心相交者,方能成其久远。今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议10周年,今后,国际学院将聚焦重点、深耕细作,定期组织丰富多彩的文化交流活动,在交流互鉴中增强文化传播力影响力。